Resep Es Dawet Ayu Asli Khas Banjarnegara Enak dan Segar sangat cocok diminum saat cuaca panas maupun disantap di bulan puasa Ramadhan bisa diminum panas maupun dingin menggunakan batu es. Rasakan kesegarannya. itulah keistimewaan dan keunikan minuman tradisional yang satu ini.
dw1 dw2
Sebelum anda mencicipi Dawet Ayu asli Mbanjar, tidak ada salahnya mengetahui sejarahnya dulu. :lol: Dari nama, kenapa Dawet Ayu tidak Dawet Ganteng? :) Dalam sejarahnya Dawet Ayu Banjarnegara, bermula ketika adanya grup lawak yang dahulu sangat terkenal di wilayah eks karesidenan Banyumas yang sempat manggung di Banjarnegara. Setelah selesai manggung kemudian grup tersebut mecicipi dawet yang terletak di Jalan Dipayuda. Karena terkesan dengan rasa dawetnya yang enak dan segar, serta penjualnya (alm Bu Niam) yang ayu sehingga menginspirasi terciptanya lagu gaya Banyumasan yang berjudul Dawet Ayu Banjarnegara. Grup lawak dan lagu itulah yang salah satunya ikut andil dalam mempopulerkan dawet ayu hingga ke berbagai daerah. Perlu diperhatikan dan diingat, salah satu ciri khas penjual dawet ayu Banjarnegara adalah adanya dua buah tokoh wayang pada gerobaknya. Tokoh wayang itu adalahSemar dan Gareng. Ada yang meyebutkan bahwa itu adalah simbolisme dari gabungan kata keduanya yaitu MARENG yang dalam bahasa setempat berarti kemarau. Mar dari seMAR danreng dari GaRENG. Jadi maksudnya, jika musim kemarau tiba cuaca pasti dan selalu merasa haus, maka minuman yang paling tepat untuk dinikmati adalah dawet ayu atau bisa juga itu adalah simbolisasi dari penjual yang menginginkan cuaca dalam kondisi kemarau sehingga dawetnya bisa laris.

Bahan :

  • 1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
  • 600 ml air
  • 2 lembar pandan untuk pewangi santan
  • 100 ml air daun pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • 500 gr gula merah, iris-iris
  • 700 ml air untuk cendol
  • es batu secukupknya

Alat :

  • Saringan/cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
  • Baskom
  • Sendok Kayu untuk mengaduk adonan

Gula Merah :

  • 500 gr Gula Merah / Gula Aren kurang manis bisa ditambah Gula Pasir diiris – iris dan direbus

Santan :

  • 1000 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Cara Membuat Dawet Ayu Banjarnegara :

  1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
  2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  3. Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
  5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  6. Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.

Resep Dawet Ayu Banjar Negara sajikan untuk 15 orang