dp

Jakarta – Dessert yang satu ini rasanya sangat lezat. Dibuat dari roti sisa seperti soft roll, baguette, atau white bread yang disiram saus yang khas. Meskipun dari bahan sisa, roti yang berlumuran saus ini legit dan enak lho!

Di Perancis terdapat sebuah dessert yang disebut dengan Pain Perdu yang kalau diterjemahkan bearti French toast. Dessert tersebut sangat populer di daerah Prancis selatan dan sering disajikan saat Paskah. Namun secara harafiah, perdu pain juga bisa diartikan sebagai ‘ruin bread’ alias roti sisa.

Pain perdu sebenarnya merupakan dessert klasik sejak jaman dahulu kala. Roti ini memang sudah menjadi bagian dari keseharian orang Prancis membuat makanan yang satu ini hampir ada setiap harinya. Namun seringkali roti ini sisa alias tidak habis dimakan. Oleh karena itu para orang tua jaman dahulu menyiasatinya dengan membuatnya sebagai sajian dessert.

Biasanya roti sisa yang dipakai adalah bagian bawah soft rollwhite bread,brioche atau baguette. Keistimewaan dessert ini terletak pada saus topping-nya. Sausnya memakai susu, mentega, telur, dan sedikit gula yang dikocok menjadi satu.

Roti ini kemudian dipanaskan sebentar di atas wajan hingga agak kecokelatan kemudian disiram dengan saus mentega tersebut. Seiring waktu dessert manis ini juga sering ditambahkan saus pelengkap lainnya, termasuk es krim yang membuat rasanya makin enak. Tak heran kalau pain perdu menjadi favorit anak-anak.

Kini camilan ini menjadi dessert nostalgia bagi masyarakat Prancis. Makanan ini juga mengajarkan kita agar menghargai makanan dengan cara mengolahnya menjadi sesuatu yang lezat. Seperti kata orang Prancis bilang “la respect de pain” yang mengajak semua orang untuk menghargai roti.

(Odi/dev)

Resep French Toast

Gampang dan enak ! bisa disajikan dengan es krim sesuai selera😀

bahan:
1 bungkus roti tawar/roti gandum (10 lembar), dipotong segitiga
250 susu cair yang low fat
1 butir telur, dikocok lepas
50 ml es krim

cara membuat:

1. Aduk susu dan telur hingga rata. Masukkan roti. Rendam 1 menit hingga meresap.
2. Goreng hingga matang di wajan antilengket.
3. Sajikan dengan es krim

Untuk 5 porsi